Гомер

*Как в метрике Гомера...
        Осип Мандельштам

Конь деревянный, в нём я - не только с мечом - с зеркалом.
        Яннис Рицос*


    I


Имя-
  Метрика
    Гомера!
  Морг
Затишья,
  Битвы ль
    Гром,
  Гор
Рога,
  Горь,
    Моря ль
  Мера,
Рем,
  Рим,
    Ромул -
  Всё
В одном:
  Пяти
    Звуков
  Под
Крылом.


    II


Конь деревянный
Врат града
Мне
В этот раз
Не откроет.

Словно в деснице Ахилла
Бронза клинка,
Боль тяжка,
Боль остра!

Быт подновлённый
Твой -
Жизнью моей
Осаждённая Троя.

Выбор таков
Твой,
Подруга.

Жребий
Таков мой,
Сестра.


2007


------

Иллюстрация: Аякс и Ахилл, играющие в кости.
VI в. до н.э. Роспись на вазе.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.