Купчинские берёзы

Представьте Питер мышцою сердечной,
Представьте где вершина у неё.
Где с юга миокарда оконечность,
Стоит Торговый Центр "Бесконечность",
О нём повествование моё.

Земля давно пропитана бензином,
А там, где три исписаных скамьи,
Они стоят напротив магазина
Так пахнущего вишней и резиной,
Того, для укрепления семьи.

Потуже подпоясяны бетоном,
Напуганные шёпотом колес.

Глядят витрины с тоном, ацетоном,
Бутоном, и мутоном, и питоном,
Капроном, и шифоном, и нейлоном,
Гудроном, мегафоном, финалгоном,
Картоном и всепрочим Вавилоном
На несколько растеряных берёз.

Я помню год, в который их сажали,
И, кажется, тогда мне было семь?
Я знаю, что леса растут годами,
И сотни раз дубравы зимовали,
А эти вот не выросли совсем.

Не то чтобы их кто-то обижает,
Но чтобы овощ рос, доился скот,
На производстве Моцарта включают,
А здесь рекламодатели дичают
И скидкой одурманеный народ.

Я слышала, о чём-то шелестели,
И шелест перекрикивал толпу.
Искусственные фикус и монстера
От дуновений кондиционера
Не шелестели в мире никому.

Стихи про лес бумага не рождает!
Всё верно, только стоило того.
Вот если мир так наконец устанет,
Скажи мне, что тогда с тобою станет,
Когда не станет больше ничего?

Я телом здесь, а в мыслях там, где речка,
Где старый дом, росою пахнет миг,
И радостно потрескивает печка,
И искры улетают в бесконечность
Для новой жизни к небу напрямик.


Рецензии