8. Нефтяные порты и нефтеналивные терминалы
И за рубеж, благодаря ему, пошёл поток российский,
Первопроходцем по поставкам за границу нефти был,
С тех пор, на мыс Шесхарис стоит порт Новороссийский.
Как Пётр окно в Европу прорубил,
И стали торговать там салом и пенькой,
Так и Приморск путь новый для нефти открыл,
И по трубе стальной нефть потекла туда «рекой».
Запрос на этот нефтепорт возник давно,
Дух времени «толкал, дышал в затылок»,
Транснефтью был построен в бухте Козьмино
Порт, что открыл России азиатский рынок.
Ждем освоения маршрутов новых и путей,
И покорения на ледовитом океане «пика»,
Как у Лукойла здесь построен Варандей,
Так у Транснефти будет здесь «своя Индига».
И вот тогда, уже на самом деле
Юг, Север, Запад и Восток
Транснефть соединит портами нефтяными
В один единый транспортный поток!
Свидетельство о публикации №117111507383