Пламен Парнарев. Безвременье
О, как тиха, огромна осень…
Дождь моросит. Воскресный день.
Тропинку листьями заносит –
Как поздних стад промокших тень.
С холмов спустился ветер стылый.
Он гладит тихие листы
И с незнакомой лаской милой
О воле пестует мечты.
Снял с глаз моих седую ризу
Туман – и на себя надел.
С далёким звоном мчится низом
Табун июльских лошадей.
И, весь копытами изранен,
Сон превратился в образ твой.
И он через мгновенье станет
Почти угасшей тишиной.
Как тих воскресный хмурый вечер…
Осенних тополей покой.
А кони летние далече -
То тень от ивы над рекой.
(2017)
БЕЗВРЕМИЕ
Каква огромна тиха есен…
Ръми неделята в пръстта.
А пътят е кафява преспа,
попила късните стада.
От хълмите надзърта вятър.
И гали тихите листа.
С милувка влажна, непозната.
Копнееща за свобода…
Мъглата шие свойта риза –
от моите очи си взе.
С далечен звън нахлу у мене
табунът с летните коне.
И цял, изранен от копита,
сънят ми спря. В една жена.
Косите и до днес разплитат
угасналата тишина.
Каква неделно – тиха вечер…
Тополи. Мрак. И листопад.
Знам…летните коне са сенки.
От речна плачеща върба.
Свидетельство о публикации №117111500720
Маленький вопрос. В строчке "С лаской незнакомой и влажной" можно было бы обойтись без "с"?
Всего доброго
Михаил Сонькин 15.11.2017 22:46 Заявить о нарушении
Может быть, у него не столько надуманность образов, сколько далёкие ассоциации. Отсюда их неожиданность.
На твой вопрос. Там "И гладит тихие листы С лаской незнакомой и влажной...", понимаешь? "Гладит... с лаской...", а "гладить лаской" нельзя. Другое дело, сказать "гладит ласково", но эта фраза иначе построена.
Елена Зернова 15.11.2017 23:22 Заявить о нарушении