Чёрных туч тоска глухая...

Чёрных туч тоска глухая,
Грустью тронуты снега,
Как прекрасна молодая
Белокожая княжна.

Вуалеткою печали
Не сокроют дивный лик,
Ей старухи нагадали:
Будет муж тебе старик.

Как снести беду такую
Слёзы просятся из глаз,
Будто в спальню золотую
Уже вводит молодую
Седовласый ловелас.

С этим в келью убежала.
Свечка, зеркальце, окно,
Крестик бабушкин достала
И весь вечер прорыдала,
Словно всё предрешено.

Сон укутал домотканьем,
Выгнал страхов хоровод,
Успокоились рыданья
И вчерашние страданья
Разбежались от ворот.

Месяц глянул вдаль прищуром,
Обещая ясность дня.
Ночь покуда, деве юной
Снится княжеч белокурый
У святого алтаря.


Рецензии