Родимые лица

Ночь за окошком, но снова не спится,
Думы уносят в манящую даль …
В дымке туманной – родимые лица;
В радости ласковой тает печаль.

Вижу их ясно – до каждой морщинки!
Свет излучает очей бирюза,
А на щеках – то ли капли-дождинки,
То ли любви заповедной роса.

В каждом движении лиц – обаянье …
Боже, мой! Как же они хороши!
В чёрточке каждой – живое дыханье
Благостных помыслов доброй души: -

Слышать душою своей научиться!
С каждым днём лучше себя познавать!
Так поступать, чтоб потом не стыдиться, -
Чистою совесть всегда сохранять …

Слушая, слышать все зовы и звуки
И, что важней, глас немой тишины
В нежности встреч или болях разлуки,
В муках страдающих душ без вины.

Очень стараться людей не обидеть,
Где-то помочь, поддержать, промолчать …
Доброе в каждом искать! И - увидеть!
То есть любить, но награды не ждать!

             *  *  *
Ночь на исходе, а мне всё не спится;
Тускло мерцает в окне Водолей …
В призрачных грёзах – родимые лица
Славные мудрою сутью своей …


Рецензии