О поэзии

               


Порой раскрывают знакомые душу –
«Я тоже стихи сочиняю, послушай:»
Коль музыка слова, коль чувства полёт –
Я слушать готова всю ночь напролёт…

Но как и везде – у стихов есть законы:
Строка –это поезд, слова - как вагоны,
Коль такт отбивают колёса ритмично –
Дорога прекрасна,  движенье – отлично!

Как славно лететь в перестуке вагонном,
Спокойно глядеть на пейзаж заоконный,
Иль сладко дремать, как в пути повелось,
Под ту  колыбельную песню колёс…

Но стоит поставит не там ударенье –
Получишь сильнейшее словокрушенье
Слова тормозят, выпадая из ритма!
Горят окончанья!  Взрываются  рифмы!
                И нет уже мирного пенья колёс!
                Весь поезд словесный летит под откос!

…И я не киваю, с улыбкой согласной –
За рифму я в битву иду ежечасно –
Уж коль тебе душу печёт и морозит,
и высказать надо – скажи это... в прозе.

Стихом не могу я, при всём  уваженьи,
Назвать это странное словосложенье,
Я рифмы лелею, я словом – болею,
И лучше – я просто сказать не умею…


Рецензии
Трогательные строки.
С почтением Аннета.

Аннета Верещака   11.02.2021 18:19     Заявить о нарушении