Учителю
Опять стремлюсь к тебе упрямою душой.
Ты говорил со мной о временах о давних
И приучал к труду ленивый разум мой.
Ты толковал со мной о верности и чести,
Величии людей и слабости богов,
О силе неземной, о подлости и мести,
О призрачных огнях далеких берегов.
Ты пробудил во мне и тягу к звонкой лире,
И трепетную боль от зыбкой красоты.
Что я не тяготим в зловещем нашем мире,
Свободен от него – и это дал мне ты.
На что мне этот мир – кичливый и мятежный,
Погрязший в суете, влюбленный сам в себя?
И тусклый гул его – неясный и безбрежный…
На что мне этот мир, в котором нет тебя?
Свидетельство о публикации №117111504017