Салют
им зеркало черный слепой океан.
В ночи беспросветной, в ночи беспробудной
взвывает корабль,
как старый орган.
Усталого лоцмана взгляд воспаленный
в волнах угасает.
В одной из кают
все ищет мальчонок приют затаенный,
ребячьим фантазиям теплый приют.
И вдруг!…
наливаясь ликующим свистом
и в небо вонзаясь, созвездия брызг
полощутся, пенясь, фонтаном искристым.
Мальчишки восторженный слышится визг.
Все рвется,
лучится в нем страсть неземная :
«Эй, мама! Эй, папа!
Глядите: салют!»
Но мама и папа,
ему не внимая,
друг другу разгневанно в души плюют.
Плюются и вздорят: «- Не спорь!
-Нет, дослушай!
-Тебе все равно!
-Ты не ценишь мой труд!»
В рутинности топкой и травящей души,
сердца их гниют,
и гниют,
и гниют…
А сын надрывается: Где вы?!
Скорее!
Ба-бах!
Ну не чудо ли?!
Ну же!»
И вот
Под куполом грозного неба пестрея,
Созвездия, тая, летят в бездны вод.
…И жаль ему папы,
и жаль ему мамы,
Безропотно гаснущих в тюрьмах кают.
Ведь нынче, быть может, искрился тот самый,
последний в их жизни несчастной
салют.
Свидетельство о публикации №117111503177