Dona Barbara. Vol. 4

Ей были чужды жалость и сомнения,
Предпочитала чувствам власть во всём.
Отстаивала правду столь уверенно,
Но о любви мечтала день за днём.

В далёком прошлом горечь сердце мучала,
Могла одна пойти - и против всех.
И с чистой страстью словно век разлучена,
Но образ её многими воспет.

Искала правды нить и справедливости,
Ей риск до дрожи будоражил кровь!..
Там, где другим сражаться уж немыслимо,
Она победу одержала вновь!

Усмешку скрыв под длинными ресницами,
Скрестив игриво руки на груди,
Испепеляла хищно и придирчиво,
И новый враг опять уж позади.

Когда-то испытав судьбы отчаяние,
Преодолела этот злобный рок...
Сдаваться - не её, однако, правило:
Кто раз напал, без казни не уйдёт.

Рассвет встречая новыми идеями,
Покажется безумной - лишь на миг;
Ей чужды чья-то жалость и сомнения,
Но есть и тот, кого боготворит...

Любви позволив дверь открыть нечаянно,
Беспомощной казаться всё ж могла;
Нет!.. То было всего лишь слабостью...
Решительность и дерзость сберегла.


Рецензии