Пелевин

Нервно и чуть неуверенно,
Я открываю томик Пелевина,
Где-то на сотой странице,
Гербарий подпольный храниться

Терпким, настойчивым ароматом
Вдаль за флажки он поманит куда-то
Там за орнаментом вычурных фраз
Выпуклость форм обретает рассказ

Пол под ногами станет бесплотным
Я без сознания и безпилотным -
Вместо привычного глазу пространства,
Падаю внутрь тридевятого царства

Чтоб не поддаться унынию и панике,
Едкий отвар глотаю из чайника -
Передо мной как моря расступаются -
Разные твари и все улыбаются

Жестом лакей приглашает за столик,
А за столом мой сосед алкоголик
Машет и кружкой c бурдой салютует
Тот кто не пьёт - тот не рискует

Мы начинаем неспешно беседу,
Дам прикурить зажигалку соседу
В сладком дыму очертанья чертога
Рюмка за рюмкой уводят в дорогу

Дискурс, гламур, не понятные фразы,
С чувством киваю, не ясно ни разу
В рюмке искрятся расплывчато образы:
Молнии, волны и странным образом -

Я на баркасе спасаюсь от шторма
Вымокший, злой и оторван от дома
Нет, ни к чему мне такое видение,
Пью и в другое лечу измерение

Нет кабака, нет и моря с баркасом
Только бутыль с полу-сладким и красным
Только две белых дороги на столике,
Трубочка скручена, Франклин на стольнике

А на стене в золочённой оправе,
Его величество первый Павел
Смотрит пронзительным взглядом и хитрым
Мол, приступайте скорей паразиты

Если уж царь - государь повелел,
То приступаю и жму на пробел
Всё наполняется утренним звоном
Через секунду мне всё не знакомо

Ели, берёзы, тёмная чаща
Надо бы мне высыпаться по чаще...
Это бэд трип и не так уж приятно,
Надо бы мне возвращаться обратно..

С дерева рву плод осознания,
Ем и теряю нить повествования...
Взмах крыльев бабочки, я на полу
Бледный и сонный, а дело к утру...

Вдруг скрип замка, поворот ключа в скважине
Я медетировал? Это не важно
Кто-то за дверью, ждёт - улыбается
Каждую ночь этот сон повторяется...

Так препараты и средства используя,
С мира и в мир кочуя без пользы я,
В мире чудес как Алиса за кроликом,
Страшно до жути, смешно аж до коликов

Этот процесс не имеет границ,
За журавлём, отпуская синиц...
Может когда то мне станет понятно,
Что здесь забыл, как вернуться обратно?

12.10 - 07.11. 2017г.


Рецензии