Dona Barbara. Vol. 3

В её сердце жила зима,
Что стянула все чувства в лёд.
Одинока, но так горда -
В каждом взгляде будто намёк,
И все нити ведут к тропе,
Где нашла она вдруг любовь.

То была роковая страсть:
Будто стрелами и насквозь,
И при следующей встрече их
Взгляды нежно бросала вскользь...

В её сердце была зима -
Но отныне растаял лёд:
Ни к чему теперь, как тогда,
Обходить реку страсти вброд.

Эти чувства свели с ума,
Разум гаснет, когда он с ней...
Ни к чему говорить слова:
Ласки губ для неё ясней...

По-другому смотреть на мир
Научиться пыталась вновь,
И, однако ж, как грубо мир
Отравил в своё время кровь!..

Много раз предавали те,
Кому верила, как себе;
Но не в правилах для неё
Было глупо роптать судьбе.

Для чего рождена любовь?..
Кто придумать её решил?..
Вероятно, это был тот,
Кто отчаянно согрешил.

Много раз задавать вопрос,
Получая один ответ:
Для чего рождена любовь?..
Там, где лгут, гаснет чувства свет.

Так, обману поверив вдруг,
Душу пулям открыла зря.
Растоптал её; снова лёд...
И бежит по щеке слеза...


Рецензии