Геворг или почему комары кусают людей

Я шёл по лесу, голову склоня.
Уставший. После длительной дороги.
Смеркалось. Ночь спадала на меня, 
Мне добавляя трепетной тревоги.
А впереди уже виднеется земля,
Где вырванные с корнем клен с осиной.
Одни пеньки, протоптана земля
Огромными следами чьей-то силы.
И сердца стук я слышу в тишине.
Дыхание все чаще,  звуки громче.
- Ты кто? - звенящий голос темноты
Из сумерек невидимый грохочет.
Я обернулся. В метре от меня
Сидит комар размеров необъятных.
Я вижу ножки, хобот,  крыльев взмах,
И контур глаз мне одному понятных.
- Я Алексей - тяну ему ладонь.
За неимением руки ему жму хобот.
- А я Геворг - и сквозь жужжание я
Отчетливо услышал злобный хохот.
- Отсюда не уходит не один.
Здесь люди гости редкие...обидно,
Что не заходите ко мне. Уже давно.
На празднике моем всех вас не видно.
Одни ежи. Да что мне кровь ежа?
Нет сладости, пикантности ни грамма.
Да не трясись, я очень быстро ем.
Подумаешь съедят. Какая драма.
- Ты погоди, ведь я же здесь один.
А завтра чем обедать ты собрался?
Давай с тобой я сделку заключу?
Такую,  что б никто не догадался.
К тебе на ужин буду приводить
Людей. Каких желаешь сам ты.
Блондинов, лысых, бледных и худых,
Или как йети  толстых и мохнатых.
- Мне все равно,  лишь б были посвежей.
Но не обманывай меня. Дай руку, ну же.
Крови твоей отпил, держи-ка бинт
И руку затяни свою потуже.
На вкус вы разные и твой теперь со мной.
И если, Алексей, меня обманешь,
Мой комаринный рой тебя везде найдет,
Коли ты мне,  мой друг,  служить не станешь.
По той тропе иди скорей вперед.
Там город, только быстро возвращайся.
Иди и знай,  что чьей-то жизнью ты
Свою спасешь. Давай же постарайся.
Но обманул Геворга Алексей.
Он больше не вернулся на поляну.
- Не так я прост, - с улыбкой шел домой.
- Мужик и комару служить не стану.

Теперь из года в год, пока тепло,
Рой комаров по миру рыщет.
Кусает плоть и пробует на вкус,
И Алексея неустанно ищет


Рецензии