Сестра

Сколько бы не выпил - и не напиться,
Ворох света губит ночная тень;
Он за ней пришёл словно вор, убийца,
Сладок мёд в бокале его искриться,
Говорит: "Давно ли ждала, сестрица?
Я так долго не был среди людей"

И она молчит, кучерявя пряди,
Хмурясь редко-редко, но так дыша,
Будто губы её утонули в яде,
Впились иглы в кожу в тугом наряде,
Он во век измучил её, не глядя,
Не укрыв своих остроносых жал.

И давно не виделись, не внимали
Голоса друг друга - зловещий сон.
Он прошёл леса и земные дали,
Пёстрый птичий рокот, полынь, миндаль и
Нигде так прежде его не ждали,
Как в объятьях жадных, что знал балкон.

Его кровь и дух в этой хрупкой плоти;
По ночам спокойна она порой,
Отдавала дань благоверной моде,
Эта верность чаще её изводит
И под вечер вскоре она приходит,
Но зовёт пока это всё игрой.

Неизменный долг - защищать и верить;
Он простил её неспокойный нрав,
Как она к нему открывала двери
И корила всюду, где был не прав.
Он давно хотел ей себя доверить
И любил, всецело себя отдав.

Она так желала его лелеять;
Кот клубком свернулся в её ногах.

Они вместе шли, оступаясь часто,
Ненавидя, жалуясь и крича,
Говорили быстро, любили страстно,
Словно это всё не ушло напрасно -
Оставалось лишь постепенно гаснуть,
Целовать полоску её плеча

И глядеть устало, молчать свирепо,
Много пить, тем более отрицать,
Что тянулись оба, как к небу, слепо,
Как последний нищий желает хлеба,
Ведь сдавалось так это всё нелепо,
Невозможно этого не признать.


Рецензии