Садко

Садко, случилось так однажды,
К царю морскому в плен попал
И во дворце его отважно
На гуслях там ему играл.

Нептун сказал: «Даров не жалко.
Тебя, купец, вознагражу.
На выбор лучшую русалку,
Тебе я в жёны предложу!»

Всех дев его Садко отметил,
Дипломатично похвалил.
Царю морскому он ответил,
Набравшись смелости и сил:

«Из них любая, Царь, поймите,
Окрутит чарами маня.
На берег просто отпустите...
Там есть Любава у меня!»

14.11.2017

P.S.
Стихотворение по мотивам картины Ильи Репина «Садко»,
написанной в 1876 году в Париже по заказу императора Александра III.

Действующие лица:
Садко - гусляр, певец, купец.
Нептун - царь морской.
Русалка - дочь морского царя.
Любава - молодая жена Садко.


Рецензии