Дитя рынка

Законы рынка в жизнь людей
Вошли, затмив вдруг свет идей:
«Чти мать свою ты и отца,
А не барыгу-подлеца!»

Ей дочь твердит: «Плохая мать»,
Грозит квартиру отобрать,
Ведь денег у болящей нет
И сил оспаривать тот бред.
Смерть матери не за горой,
Но дочь не ждёт и за добро
Свести в могилу норовит,
Чтоб третий свой закрыть кредит.
Ах, жадность, подлая змея,
Пускаешь ты свой смертный яд
В детей, небедно хоть живут,
Плодишь Неронов и Иуд.

Грустила в небесах луна.
А мать сидела у окна,
И вспомнился ей вдруг роддом
И первенец с орущим ртом.
Бессонных ночек череда
Тянулась для неё года:
На каждый шорох, каждый вздох
Она спешила, видит Бог.
Пелёнки, смеси, первый шаг,
Болезней и тревог ушат…
Но ей взрослеющая дочь
Не очень-то спешит помочь.

А у неё работы тьма,
Боится, что сойдёт с ума.
Но чтобы как-нибудь прожить,
Должна она двужильной быть.
С зарплаты мизерной подчас
Спешила что-то про запас
На книжку положить, но спрут
Инфляции был скор и крут.
Теперь на пенсии она,
Но та же у неё вина,
Что денег нет, чтоб заплатить,
Покой у дочери купить.

Жила б дочь хуже, мать без слов
С ней разделила бы свой кров.
И хлеб делила б пополам,
Не помня всех обид и драм.
Но три квартиры есть у той,
Которая закон простой
Забыла: коль не чтишь ты мать,
То будешь плакать и сама.
Пришла пора, и дочь её
Хотела б разделить жильё.
Заразна злоба – Может быть,
Не поздно в храм ещё сходить?

Законы рынка в жизнь людей
Вошли, затмив вдруг свет идей:
«Чти мать свою ты и отца,
Чтоб беды мимо шли крыльца»


Рецензии