Утро на Штабской

Утро. Стою на Штабской,
Кепка облеплена снегом,
Рядом мужчина босой,
Жуёт колбасу с чёрным хлебом.

- Откуда босой ты мужик,
Ты где-то бухал со знакомым?
Собака и та не сбежит
В такую погоду из дома.

- Иль где-то ботинки пропил,
Теперь босоногий гуляешь.
Не помнишь? Да где ж ты так пил,
Раз обувь твоя где не знаешь?

Мужик колбасу прожевал,
В ладонь зачерпнул малость снега
- Я обувь соседу продал,
Вот "ливерной" взял и пол хлеба…

Я малость опешил с того,
Что встретил босого мужчину
И было бы всё-ничего,
Коль встретились мы не под зиму.

Весной я бы понял его
И слова ему не сказал бы,
Сейчас же взгляну на него…
- Мужик, ты б пошёл на вокзал бы.

Вот серый, туманный рассвет,
Сметаю сугробик на кепке,
А рядом чернявится след,
Как будто гипсовые слепки…

Мужик по тропинке идёт
Босой, на машины взирая…
Когда же маршрутка придёт,
Сельмаш или Центр-Штабская?

© Серов Виктор.


Рецензии