Поэма Пушкина Борис Годунов в Советское время

В 1928 г состоялась пьеса Мусоргского Борис Годунов ,инициатива музыковеда Бориса Агафьева
20 июня 1946 г премьера спектакля Борис Годунов
19 июня 1947 г на спектакль приходит делегация во главе со Сталиным
Федоров режиссер спектакля Борис Годунов в своем воспоминании пишет
«В постановке «Бориса Годунова» в 1927 году был такой случай, когда перестановка декораций была совершена при открытом занавесе. На сцену высыпала вся постановочная часть, на глазах у зрителей опускались сверху знакомые им соборы, поднимались снизу станки, колокольни с колоколами. И на все это неизвестно откуда вдруг падали яркие лучи солнца. Зрительный зал аплодировал весь антракт, поощряя работу квалифицированной постановочной дружины, от которой зависит слаженность и успех спектакля. Примененный мною живописно-объемный метод возник из творческих исканий реалистического пространственного решения картин применительно к масштабам и глубинному пространству сцены Большого театра, где масса действующих актеров, хора и миманса заполняла большую площадь, а спектакль требовал воспроизведения сложных монументальных архитектурных ансамблей. Убедительное, реалистическое решение этих задач положило основание живописно-объемному методу. Проработав всю жизнь в музыкальных театрах и главным образом в Большом театре ...»
Цель Федорова объединить музыку и театр
Как писал К .С. Станиславский именно режиссер является звеном между музыкой и артистом


Рецензии