Взгляд в окно

От полированных холмов отрывается небо
Кусками ваты и кляксами гуаши.
Окно зияет огромным экраном,
Распахнувшим мир перед взглядом пустым.

От спокойствия далей до криков и шума
Всего лишь стекло и где-то три километра —
Расстояние, пронзаемое скоростью взгляда
За доли секунды.

Свалка шума... Тоска амальгамой льётся
К тоске, устилающей даль горизонта.
Суета заперта в этих стенах. Небо
Предпочло бытие за квадратом рамы.

Закрываю глаза, но опять это небо,
И мне так спокойно и так безразлично.
А шум превращается в гул — утихает,
Убиваемый собственной силой.

2002


Рецензии