Памятник свердловской общаге

Общага – приют и притон,
Картежно-балдежная блажь.
Последнего курса бон-тон,
Диплом – на абордаж.
Зачетная книжка кричит:
"Студента убью наповал!"
Рачитских по пьянее речист:
"Защита – всего лишь вокзал…"
Туда и сюда поезда,
Билеты на запад – восток,
И – семафора звезда:
Станциям Богословск.
А за спиной – пустота:
Шесть опрокинутых лет.
Не семафора звезда,
А – семафора скелет.
Взрослая жизнь – как мороз:
Градусник спиртовой.
Сопротивляется мозг:
Вот бы в общагу домой
Где распоследний пасьянс,
Где от вина не устать,
Стены вальчируют вальс,
Не одноместна кровать.
ВУЗа советского дань,
Тракта Сибиоского шаг,
Друга с пятеркою длань,
Пиво опять натощак.
А покапаться в годах –
Голода ночи идни.
Семенем полнится пах –
Это попробуй пойми.
Комната в левом крыле,
Комната – третий этаж:
Нету ключа отпереть –
Выбран студенческий стаж.
Стертых ступеней стезя –
Не поскользнись напослед.
Не обернуться нельзя –
Крыльев студенческих нет…


Рецензии