Пустой сосуд. Вдохновение Мастером и Маргаритой

Цикл вдохновения романом "Мастер и Маргарита".
"Пустой сосуд" (лат. vas inane). Стихотворение Ксении Миры 2008 года.

Пустой сосуд

Пустой сосуд. Его наполнить
Не сможет ни один мудрец,
И мысли всех веков запомнить
Невероятно под конец.
Конец один, его тебе
Не отменить и не отсрочить -
Всё это ведомо судьбе,
А нам не знать, что Жизнь пророчит.
Пустой сосуд ты не разбей,
А содержанием наполни,
Туда Любовь свою налей,
Её же навсегда запомни;
Забудь про глупость навсегда,
И жизнь не отвернётся,
И, может быть, ещё когда
К тебе любовь твоя вернётся.
Вселенная не знает путь,
Но Млечный солнечный наш Путь
Откроет мир когда-нибудь,
Тогда найдёшь былую суть.
Взгляни на сердце у Вселенной:
Не может быть она надменной
И жуткой в глубине души,
Как берега в ночной глуши.
Не знать обычаев народов,
Их мудрых, мирных разговоров,
Быть патриотом новизны,
Слугой у алчущей войны,
Быть нигилистом, и в ответ
Получишь красочный конверт
Не с приглашеньем, не с прошеньем
И не с любовным утешеньем,
А к паперти кровавой в ад,
Где есть стенанья, жуткий чад
И многовековая пыль,
Там есть история и быль,
Но ты их больше не прочтёшь,
Себе там очередь найдёшь,
Всё отрицая и не веря,
Что есть и Тайная Вечеря,
Что есть Христос и есть Булгаков,
Что он был чуткий умный автор,
Что есть и бес, что есть и Вечность,
Что нет чудес, а есть беспечность.
Беспечность – глупости порок.
Судьбы недремлющей Пророк
Ответ тебе найдёт один:
Ты будешь в жизни нелюдим,
И как свеча ты догоришь,
В веках навеки замолчишь,
Пустой сосуд в пустыне горя,
Он одинокий как и море.
2008
Ксения Мира © Все права защищены
ISNI 0000000474224357
ISNI 0000000453763917


Рецензии