В 2020 году

Из капустников 2004-2005 гг.

Моя дорогая, куда, черт возьми,
Во времени нас занесло?
Нам в Древнем Египте остаться людьми,
Наверное, не суждено:
Я раб, что-то строю, а камень такой,
Что легче бы было в Аду,
Но, знаю одно, – я увижусь с тобой
В 2020-м году...

Трибуны ревут, император молчит,
А я на арене стою –
Теперь гладиатор... Лишь меч мой и щит
Спасти меня могут в бою.
И в этой резне на потеху толпе
Спокойствие вновь обрету,
Ведь знаю, что я повстречаюсь тебе
В 2020 году...

О ужас! Готовят мне дыбу и кол –
Пятнадцатый век на дворе:
Всем еретикам Ватиканский престол
Устроит жару в январе.
Но вижу в собравшейся кучке зевак
Твой взгляд и без страха иду
На плаху... Мы встретимся – это был знак! –
В 2020 году...

Из Азии Средней шлю весточку вам –
Попал я в полон к басмачам:
Я красных – своих – им, конечно, не сдам,
А значит, пойду к палачам...
Виновным во всем полагая свой рок,
Тебя я увидел в бреду
И понял, что это всего лишь урок –
В 2020 году.

                апрель 2005 г.


Рецензии