Тысяча жизней...

Тысяча жизней моих рассыпается пеной
У кромки соленого теплого моря. Не важно.
Мы с тобой прошагали до самого края Вселенной,
Чтоб вернуться к тому, с чего начинали однажды.

Тысяча жизней твоих повседневно на солнце сгорают,
Далеком и близком, холодном и очень горячем.
Мы с тобой сто миров прошагали от края до края,
Чтобы снова вернуться к тому, с чего начинали.

Потому что неважно, когда мы встречались глазами,
Зелеными, синими, серыми, карими, черными,
И сколько бесчисленных раз себя вспоминали,
И сколько еще крошилось невспомненных,

Неважно. В любой ипостаси и самом нечаянном виде
Мы тысячи раз друг друга душой узнавали.
Меняли судьбу, творили и совершали открытия,
И насмерть всегда друг за друга стояли -

До выстрела в лоб, до распада на атомы,
До последнего чертова шага с утеса в ничто,
До авады кедавры, до яда в пол-пятого,
До черноты бездонного зрачка разползшейся мечтой,

До тонких улыбок в дверях капитолиев,
До каждого взрыва в британском метро.
Мы рушили в пыль наши все монополии
И вновь создавали при свете костров,

Других, еле тлеющих, досторических,
В промозглых пещерах, на шкурах зверей.
Князья, капитаны, шпионы, опричники -
Была ль такая жизнь, чтоб мы не повстречались в ней?

Из мира в мир, из раза в раз в друг друге замыкали
То горизонт, то стрелки башенных часов.
Встречались, замирали и безудержно влюблялись,
И новой ярко-желтой бесконечной полосой

Сердца соединяли: варпом, листвой осенней огненной,
Дорогой, сложенной из кирпича,
Огнями Хогсмита, шоссейной лентой ровной,
Медальной ленточкой у левого плеча.

Пусть новая тысяча жизней сейчас рассыпается морем,
Шумит и целует соленый багряный закат.
Мы повенчаны вечностью, это уже не оспорить,
Не забыть. Это важно. Судьба, шах и мат.


13-14 ноября 2017


Рецензии