Я вернуться хочу в край трёх старых берёз...

Я вернуться хочу в край трёх старых берёз,
Там, где тихая гладь заводского пруда,
Где зелёные пряди русалочьих кос
Чистым гребнем расчешет речная вода.

Где на ближней горе тыном пихты стоят,
Лапы мягкие тянут не к небу, к земле,
Где смолистый целебный густой аромат
Выжат солнцем горячим на сером стволе.

Я вернуться хочу в старый бабушкин дом,
Где на Пасху для внучки качели висят,
Где в избу для забавы с любимым дитём*
Приносили попрыгать козлят и ягнят.

Я услышать хочу звонкий стук молотка,
Вздох мехов у горна и окалин салют,
Где кузнечил мой дед на взвозу у села,
Где подковы коням, как обувку, куют.

Я вернуться хочу, но быльём поросло
То, что тешило душу, дарило тепло.
Я вернусь, я храминам земным поклонюсь
И с горы погляжу на иное село.

                26 января 2008

    * Так говорила бабушка…


Рецензии
С первых строк берут в плен щемящие интонации глубокой печали по ушедшему в небытие родному краю, бабушкиному дому, всему этому такому дорогому миру -- и в конце... ком в горле...Низкий поклон, дорогая Нелли Николаевна! Даже если бы Вы написали только одно это стихотворение, Вы были бы для меня великой поэтессой!

Марина Шевченко 12   20.12.2017 20:56     Заявить о нарушении