Что случится на заре?

Нас разделяет холодная решетка.
Скажи, что будет с нами на заре?
Утром увижу твою я походку,
И что-то погибнет завтра во мне.

Прочтут приговор и казнят на рассвете.
Слеза пробежит в этот миг по щеке.
Палач за невинную душу ответит,
Когда ты предстанешь пред ним в его сне.

В тюрьме этой ночью я буду с тобою.
И руки твои я не отпущу!
До этого жизнь мне казалась игрою.
Теперь защитить я тебя не могу.

"Спи, девочка, спи. Эти звери жестоки!
И нас-то уж точно они не щадят" -
Ты так говоришь и целуешь щеки,
Пока псы на цЕпи под лавкою спят.

Я боюсь, что закрыв глаза,
Потеряю тебя из виду.
Покатилась снова слеза.
Нигде не найдем мы защиту!

Я боюсь, что проснувшись утром,
Обнаружу мертвое тело.
Завтра день, называемый судным,
И должны мы принять его смело!

Ты взойдешь на свой эшафот,
Где стоит человек в красной маске.
Рядом с плахой он узника ждет.
Счастливый конец только в сказке.

Я зажмурюсь и снова заплачу.
Осторожно взгляну на тебя.
На секунду я жизнь утрачу.
Почему ты оставил меня?

Не хочу! Не могу! Мне так больно!
Почему так суров закон?
У решетки я сяду безвольно.
Этот холод мне был незнаком.

Мне так страшно, а ты с улыбкой.
Ты уже смирился с судьбой.
Не там, не в то время. Ошибка -
Вот, что сгубило тогда нас с тобой!

Окошко светлеет. Вот и заря.
Страх надавил на горло.
Вот появились три фонаря,
Увели от меня проворно.

Площадь. Толпа. Слезы из глаз.
Руки дрожат от злости.
Прочитали опять приказ.
Зачем созываются гости?

Две минуты и нет тебя.
Камнем в сердце душа осела.
И кажется мне, будто я умерла.
Вот зачем я на казнь посмотрела?

Закричала. Проснулась. На сердце покой.
Обнимаешь меня еще сонный.
Ах, как рада - ты снова живой
В моем сне несчастливо казненный.

26 августа 2017


Рецензии