Всеволод Мстиславович в крещении Гавриил

(? – 1138 )князь новгородский 1117 – 1136)
Князь новгородский 1117 – 1136 гг. князь
псковский в 1137 -1138 гг. – православный
святой.

Сын Мстислава великого князя
Изволил, Мономаха внуком быть,
После Мстислава Всеволод стал княжить,
Новгородом стал руководить.

Поход на Полоцк Всеволод совершил,
Изгнать Давыда полочан заставил
Вместо него Мстислава княжить усадил,
Своего ставленника в Полоцке оставил. 

Племя чудь Всеволод покорил
И покорённых данью обложил.
Но вскоре его Юрий оттеснил
Из Переяславля, хотя дядей ему был.

Всеволод вынужденно в Новгород вернулся,
Благоустройством града занялся, 
Устав церковного суда составил, умудрился,
Права расширил челяди  и думаю не зря.

На Долгорукого два раза он ходил,
Чтобы в Ростове Изяслава посадить
Второй его поход Ростов разбил,
Авторитет смог этим сильно  подмочить.

Вече Новгорода князя осудило
Безжалостно из города изгнав,
Поехал в Киев князь, а что же делать было
Шёл к Ярополку чтобы дядя выручал.

И Ярополк племянника приветил,
В Вышгороде править посадил,
Племянник благодарностью ответил,
В большом почёте в Вышгороде был.

Спустя лишь год к нему послы явились
И Псков, и Новгород своих послов прислал,
Пришли послы к нему просили повинились,
Чтоб Всеволод их снова возглавлял.

Князь на просьбу с благосклонностью ответил,
Поехал и возглавил псковский стол,
Псков князя с благодарностью приветил
Во Пскове Всеволод и власть свою нашёл.

Сумел отбить он Святослава нападения
«Защитник Пскова» он в народе слыл
За это в знак большого уважения,
Канонизирован он после смерти был.


Рецензии