Александр Михайлович

(7.10.1301 – 29.10.1339 гг.)
Князь тверской, великий князь
владимирский в 1326 -1327 гг.
князь псковский 1331 -1337гг.

Сын тверского князя Михаила
Когда казнили брата старшего в орде
Ярлык на княженье великое вручили
Мог Александр править  во Владимире.

Вместе с Александром в Тверь приехал
Чол-хан, в Твери послом ордынским стал,
 Но только так на горожан наехал,
Что город в возмущении восстал.

Посла ордынского восставшие убили
А Александр, себя спасая, в Псков бежал
И хоть восставшие как будто победили,
Но хан Узбек уже на Тверь поход собрал.

Его поход Иваном первым был поддержан
Что слыл в истории Иваном Калитой
Он властолюбию чертовски был подвержен
Подмогой не гнушался никакой.

Войска ордынские Тверь город разорили
Но не решились они Псков атаковать
И Калита тогда позвал митрополита
Он Феогноста стал на помощь подбивать.

Тот псковичей, поддавшись, отлучил от церкви
И Александр в Литву, был вынужден, бежал
И там, в Литве ждал милости Узбека
Узбек простил его, и стол тверской отдал.

Но возвращенье Александра было трудным
Серьёзным было противление бояр
А их отъезд в Москву казался даже дружным
В орду доносы Калите как Божий дар.

И Калита конечно постарался
Донос на Александра сочинил
Что тот против орды с Литвой связался
И сим доносом Александра погубил.


Рецензии