Дмитрий Константинович старший

(1323 или 1324 – 1383 гг.) – князь
суздальский с 1356 г., великий князь
владимирский в 1360 – 1363 гг., великий
князь суздальско-нижегородский с 1365 г.

Сын суздальского князя Константина 
В наследство суздальские земли получил.
И хоть владимирскому князю не был сыном,
Ярлык в орде он на Владимир раздобыл.

Сим вызвал Дмитрий недовольство жёстко,
Законного наследника земель
Наследник оказался его тёзка, 
И звали его Дмитрий, верь не верь.

Пока борьба меж тёзками велась,
Не пофартило Константина сыну,
Владимир сдал, а с ним ярлык и власть,
Похоже, власть досталась не по чину.

Что бы с московским князем помирится,
Дочь Евдокию замуж за него отдал
И коль союз семейный заключился,
То воевать с Донским больше не стал.

За  власть против  Бориса преуспел,
Взял Нижний Новгород нижегородский стол
Нижегородский суздальский удел
Под княжение Дмитрия пришёл.

Поддерживал  Москву в её походах.
Волжских булгар бил и громил мордву.
В стычках с ордынцами, и он бывал в победах,
Но был не в сила одолеть орду.

На реке Пьяна был ордынцами бит дважды
И дважды Нижний Новгород сдавал
В душе был Дмитрий воином отважным
С соседями же осторожней стал.

На столько что и в Куликовской битве
Лишь вспомогательные силы посылал,
А вот войска на поле брани биться
Донскому в помощь он не направлял.

Потом и вовсе Тохтамышу помогал,
Когда тот на Москву шёл воевать
Похоже, очень осторожным Дмитрий стал,
На столько что своих стал предавать.

Но ради справедливости сказать,
Что строить каменный Кремль начали при нём
Лаврентьевская летопись, сие не умолчать,
Переписали летопись при нём.


Рецензии