Рюрик 9 в

       
Полулегендарный  родоначальник
русской княжеской династии Рюриковичей.

Согласно «Повести лет временных»
Устав от войн меж племенами
Правителей решили пригласить чужих,
Тех, кто никак не связан с племенами.

Ильменские словени, веси, чуди , мери
Решили князя общего позвать,
Варяга пригласили из-за моря,
Мол, равным князем всем он сможет стать.

 Был приглашён, а может сам явился,
Воспользовавшись слабостью племён
Не важно, как, но всё равно сгодился,
Хоть не был в племенах этих рождён.

Гласит легенда, что откликнулись три брата
Совместно племенами управлять
Сел Рюрик в Новгороде в княжеских палатах,
Стал Бело озеро Синеус возглавлять.

Ну а Трувор в Изборске начал править,
И было ль это правильно как знать
Историю потомкам не исправить,
Легенды люди пишут, могут и приврать.

Ещё одна легенда утверждает,
Что это Гостомысла внуки были,
А если это так тогда кто знает,
Но власть они законно получили.

Спустя два года братья Рюрика скончались,
И Рюрик вместо братьев править стал,
Владенья братьев все ему достались
Под власть свою он земли те забрал.

На Ефанде Рюрик якобы женился,
Она из рода знатного была,
Со знатным родом Рюрик породнился,
Чтоб власть его ещё надёжней стала.

Но новгородцев недовольных было много
Его правлением, и Новгород восстал,
Было подавлено восстание жестоко,
Храбрый Вадим восстанье это возглавлял.

При подавлении Храбрый был убит
И многие восставшие с ним пали,
Понятно было, Рюрик не простит
Бунтовщики, спасаясь, в Киев убежали.

Двенадцать лет ещё после восстания
В Новгороде Рюрик управлял,
А после смерти всё по завещанию
Владенья все Олегу передал.

Ему же, как родному поручил он,
Чтоб тот над сыном младшим шефство взял
Олег той просьбы, вовсе не отринул,
Он  Игоря как сына воспитал.

 Легенда что варягов княжить звали, 
Прочтение имеет не одно,
Теперь как было, выяснишь едва ли,
Ведь было всё в истории давно.


Рецензии