Волк

Покои белые, чертоги северного Волка,
Шаманом я с ним вместе погружаюсь в лодку
китовую, и уплываю в межпространство льдин:
кланать, читать ответы и распознать,
что между мной и миром вбило клин,
коль ветра нету, в такую стужу мне грести тепло.
Мой друг хрустальными глазами мне говорит:
ее связали магией живого света и повели на Запад,
там рыбы ты найдешь косяк.
Я знаю, это далеко, возможно и опасно,
и мне нужны приметы-указатели, где подходящую найду,
ведь мне нужна одна. Волк взгляд отводит: рыба -
это рыба! Поймал бы что-то для меня.
И носом по ветру поводит.
Ту в добром к нам расположеньи,
и Айско льдины усмерил,
а Укко добрый подал знак:
сверкнула молния, но очень далеко и так,
что чувствую его немое позволенье,
что скоро к лодке приведет косяк.
Тогда поймаю ледяную рыбу, и Волка угощу,
и вот когда он станет океаном,
по-дружески поговорит со мной.
Я раскрываю сумку, бубен достаю,
который лишь слегка позвякнул колокольчиком о кожу,
как тени привлеклись его звучанием,
пора приветствовать мне Мать, что нас соединит клананьем,
и отведет к тому, кто сможет мне ответы дать...
Так быстро Ту меняет свой посыл -
я вижу приближающийся вихрь,
но в царстве я ином, и выйти не могу,
чтоб в мире том я ни увидел,
пока Волк смотрит на меня, я не остыл.
Открылись криками гагар, отчаянья не скрывших,
мне стоны не вернувшихся селян,
и в мире мертвых всех троих я увидал.
Гордыня овладела рулевым,
и выпал в воду от удара мощного в борт льдин
один его товарищ. Второй пытался выровнять веслом,
но был сметен пришедшею волной,
а третий долго еще был жив,
и медленно он остывал средь белых льдин и звезд...
Мне ясно, вихрь был мне знаком,
пора нам с Волком и обратно:
звучит мой бубен четко,
и раскатистые звуки покрыли слушателей всех стихий.
Все отзывается и шепчет мне секреты,
но не сейчас, ведь я искал не это, недобрый час.
Поднял свой нос мой друг, протяжно и раскатисто завыл,
согласен был со мной. Свои клананья завершил,
еще раз всех благодарил, отправился домой.
Мне песни пели ветры по пути, и
капли нежные осколков острых щекотали щеки,
смеялись щелки глаз у Волка - доволен в этот раз!


Рецензии