Таланту Пришвина. Что есть богатство?

    Богатые люди здесь отделяются от бедных не каменной стеной, как в городах.
Богатство заключается главным образом в хорошей, правильно организованной семье,  где отсутствует алчность и страх,
а уж потом – лишняя лошадь, корова, лодка и сеть.
Вот и все различие в имуществе – всё несложно ведь!
   Из тридцати дворов Карельского острова в трёх дворах по две коровы, в пяти – совсем нет, в остальных – по одной.
У шестнадцати хозяев совсем нет лошадей – ни одной.
Во всей деревне только тринадцать неводов, которыми пользуются по два двора.
Без коровы ещё можно жить, можно жить и без лошади, это знает даже детвора,
но когда нет лодки, то остается только идти «по проклятому казачеству»,
то есть наняться в работники к тем, кто нуждается в рабочих руках, вроде как приучаться к батрачеству.
    Впрочем, казачество называется «проклятым» только ввиду идеала правильной и счастливой семейной жизни,
а не потому, что бедняк зол на богатого и из-за этого только стал нищий и капризный..
     Богатство в деревне - всё на виду
и бедняк жалуется только на свою судьбу;
эти бедняки – большей частью маломожные вдовы-горюши ,
которые не в состоянии иметь лодок для осеннего лова,
которым не хватает мужских рук, чтоб добыть хорошего улова.
   Но если богатство всё на виду, если оно создается трудом, которым каждому заняться можно,
то и чрезмерно разбогатеть невозможно…

______

М.М. Пришвин. Вопленица. (Отрывок.)
    Богатые люди здесь отделяются от бедных не каменной стеной, как в городах. Богатство заключается главным образом в хорошей, правильно организованной семье; потом – лишняя лошадь, корова, лодка и сеть. Вот и все различие в имуществе. Из тридцати дворов Карельского острова в трех дворах по две коровы, в пяти – совсем нет, в остальных – по одной. У шестнадцати хозяев совсем нет лошадей. Во всей деревне только тринадцать неводов, которыми пользуются по два двора. Без коровы еще можно жить, можно жить и без лошади, но когда нет лодки, то остается только идти «по проклятому казачеству», то есть наняться в работники к тем, кто нуждается в рабочих руках. Впрочем, казачество называется «проклятым» только ввиду идеала правильной и счастливой семейной жизни, а не потому, что бедняк зол на богатого.
Богатство все на виду в деревне, и бедняк жалуется только на свою судьбу; эти бедняки – большей частью маломожные вдовы-горюши, которые не в состоянии иметь лодок для осеннего лова, которым не хватает мужских рук.
   Но если богатство все на виду, если оно создается трудом и чрезмерно разбогатеть невозможно…

www.litmir.me/br/?b=242495&p=25


Рецензии