Благоверный князь Михаил Ярославич Тверской

Празднования: 22 ноября (ст.ст.)/ 5 декабря (н.ст.), Собор Тверских святых.
 
Михаил, святой великий князь Тверской, сын Ярослава III,
Родился в 1272 году, вскоре отца по смерти.
Прозван Тверским, так как княжил в Твери,
И первый независимость Тверского княжения утвердил.

По кончине великого князя Андрея Александровича Тверского,
Михаил должен был вступить на великокняжеский престол,
Но оспаривал это право племянник его Георгий Данилович Московский,
Эта тяжба затянулась на долгие годы,

Усугубляясь властолюбием и непримиримостью Георгия,
И его отношениями с татарами родственными, -
Он был женат на Кончаке -
Сестре Узбека хана.

В очередной раз себя великим князем объявил,
Георгий против Михаила выступил,
Но тот его войско разбил,
Георгия и Кончаку в плен захватил.

Но по милосердию своему свободу им даровал,
К несчастью Кончака скоропостижно умерла,
И Георгий с татарским полководцев Кавгадыем,
Оклеветали перед Узбеком Михаила.

На берегу реки Нерли, Михаил с матерью расстался,
В своих грехах духовнику исповедался,
И отправился в Орду, идя на верную гибель,
Полагая душу свою за весь народ и за близких.

Сначала хан принял Михаила доброжелательно, но спустя некоторое время,
Велел его судить. На основании клеветников, предъявляя обвинение.
Его отдали под стражу, оправданиям князя не внимая,
На шею надели тяжелую колодку, оковали его цепями.

Вбежали злодеи, а он стоял один и в молитве,
Повергли его на землю, мучили, пятами били,
Один из них, именем Романец, тот,
Вонзил ему нож в ребра и вырезал сердце.*

Тело Михаила лежало нагое, пока толпа грабила имущество князя,
Георгий послал тело великого князя в Маджары.
Умолила перевезти останки в Тверь, супруга Михаила Анна,
На берегу Волги встретили гроб любимого князя Тверитяне.

Народ увидел целость мощей, сняв крышку гроба,
Погребение было совершено 6 сентября 1320 года.
Святые мощи князя благоверного,
Обретены были в 1655 году нетленными.

* - 22 ноября 1319 г.      

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
13.11.2017   


Рецензии