Венера

Вначале статую отнесли к классическому периоду (510–323 годы до н. э.). Но оказалось, что со статуей привезли и постамент, на котором было написано, что Александрос, сын Менида, гражданин Антиохии на Меандре, сделал эту статую. Таким образом, статуя относится к эллинистическому периоду. Впоследствии постамент пропал и до настоящего времени не найден.

Статуя была приобретена в 1821 году и в настоящее время хранится в специально подготовленной для неё галерее на первом этаже Лувра. Код: LL 299 (Ma 399).

Она не Богиня,
а женщина.
И может быть
этим, божественна!

*******************

В прохладе мраморных изяществ,
ваятель трепетной рукой,
создал тебя, суть настоящей,
но взор отныне хладен твой.
В овалах гладкостей природных,
строптивый нрав запечатлён.
Фантом деяний сумасбродных,
навеки в камень воцарён.
Далёкий эллин, сын Эллады.
Как смог ты древнюю душой,
создать Богиню, грёз усладу,
восславив ею остров свой...
И ей, воскресшей в днях пучине,
с улыбкой тайною в губах.
Тревожить душу беспричинно,
и быть загадкою в веках...

Фигура женщины столь вдохновенная и прекрасная в молодости,
сколь безобразная и отталкивающая в старости.
У мужчин это не так контрастно.


Рецензии