Деревня - зимняя деревня

Деревня - зимняя  деревня …
Всё  запорошено  кругом …
Заборы  и  кусты - деревья
и  до  фундамента  весь  дом …
Зима  пришла - остепенилась …
И  часто  сыплет  снегом  там .
И  что бы  с  нами  ни  случилось ,
Я  за  деревню  жизнь  отдам .
Дворы  прочищены  лопатой .
И  у  колодца  чистота .
Деревья – «голые  ребята»
покрыты  снегом  тут  и  там .
Кусты  малины  все  закрыты
покровом  снежным  с  головой .
Смородина  не  позабыта ,
Обкручена  она  «ковром» …
Из  труб  печных  дымы  выходят …
Коль  ветра  нет – стремятся  ввысь .
А  если  ветер  их  находит -
Ведёт  он  за  собою  их …
И  запах  дыма  тоже  разный …
Дрова  какие  топят  там …
Едою  пахнет …
Нас  «магнитом»
как - будто  тащит  к  тем  дворам …
Борщом  тут  тянет …
Дальше  щами .
А  там  пекутся  пироги .
Не  оттянуть  от  них  клещами -
Коль  в  русской  печке  спечены …
А  у  кого - то  «змий  зелёный»
летает  над  печной  трубой …
Какой - то  дед  там  самогонку
решил  сейчас  произвести …
Видать  грустинка  налетела
И  за  душу  его  взяла …
Или  бабулька  «надоела» …
Вся  жизнь  с  которой  прожита …
А  по  субботам  топят  бани .
А  по  субботам  «чистота» .
Ведь  любит  «русский  Ваня»  баню .
А  баня  Богом  создана .
Там  парят  тело . «Моют»  душу .
Вся  «грязь»  уходит  там  с  концом …
Хворобы  лечат  и  простуды .
И  зачинают  «сорванцов» .
И  из  парилки  прямо  в  прорубь .
Или  в  сугроб  под  общий  визг .
Какие  могут  там  хворобы .
Нас  закаляет  баней  жизнь .
А  жизнь  в  деревне  устоялась .
Расписано  всё  по  часам .
Зимой  работы  «очень  мало» .
Трудиться  надо  с  головой .
Работа , личное  хозяйство …
Бывают  «праздники»  порой .
А  кое – кто  и  в  одночасье ,
вдруг  отправляется  в  запой .
А  всё  ж  деревня – это  крепость ,
Оплот  любимой  стороны .
И  сколько  же  людей  известных
в  деревне  этой  взращены .
В  деревне  ясно  «дух  здоровый» .
Не  то  что  в  пыльных  городах .
И  воспитание  другое .
И  «гниль»  ещё  не  прижилась .
А  воздух – воздух  той  деревни .
Он  не  испорчен , не  убит .
Когда  в  неё  я  приезжаю ,
До  одури  меня  пьянит .
А  если  тройку  с  бубенцами …
Да  вдаль  помчатся  бы  на  ней …
То  не  догнать  бы  эти  сани
На  «Мерседесе»  дорогом …
Эх , хорошо  несутся  кони …
Туда  в  заснеженную  даль .
А  ты  сидишь .Тебе  морозом 
лицо  как – будто  «сожжено» .
И  солнце  светит . Снег  сверкает .
Из  под  копыт  снежок  летит .
Душа  моя  поёт , играет .
И  в  вышине  она  парит .
Эх , тройка – тройка  удалая ,
Ты  мчишься  всё  вперёд – вперёд …
Но  всё  ж  не  знаешь  дорогая ,
Что  жизнь  моя  к  концу  идёт .
                09.12.2016


Рецензии
Прекрасное стихотворение,с любовью написано!А я вот всю жизнь в городе прожила.Если летом удавалось приезжать в деревню в гости,то зимой,увы...
Успехов в творчестве,Елена.

Новогодняя Фея   11.12.2017 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.