Около, всегда около

Бесстрастность Будды-в этом ли спасение
Или в страстях,бушующих в сердцах?
Пылая жить,существовать в горении
Или с холодной трезвостью в умах?

Обуздывать порывы и стремления
Иль отпустить коней-неситесь вскачь!
Лишь горнее* должно иметь значение
Или земные цели только-врач?

Хранить мечты от всех нападок времени,
Идя упрямо по своей тропе,
Или избавиться от груза их и бремени,
Мешающих побед достичь тебе?

"Срывать ли день"** нам по совету Рима
И наслаждаться жизнью без помех,
Иль с чувствами и мыслями другими
К тому готовиться,что ожидает всех?

"Сапог испанский"*** вопрошаний прОклятых
Надет на голову-не сбросить и не снять.
А человек ответов бродит около
И жаждет,и страшится их узнать...


12.11.2017


*Горнее-в данном контексте:
Высшее,надматериальное.
**Carpem diem("срывай день!")-
поговорка Др.Рима,жизненный
лозунг эпикурейцев,утверждающий
приоритет наслаждений и удо-
вольствий как базовой ценности
человеческого существования.
***"Испанский сапог"-одна из самых
жестоких пыток Средневековья.
Путём сжатия металлического
сапога ломались  кости и рвались
сухожилия человека.Здесь выражение
употреблено в переносном смысле.


Рецензии