Ещё раз о маяковском

Хватит трясти, что в штанинах,
Маяковского цитировать хватит.
Если вы нашей страны гражданин,
перестаньте, здесь это не катит.

Что вам неймётся и что за блезир
стихами обхаживать множество,
словно вороне, укравшей где сыр,
каркнуть лисе в морду можется.

Не трогать Владимира, это приказ,
не трогать стихи из загашника,
не трогать стихи, это мой вам наказ,
поэта,буяна и бражника.

Сонм революций связал он в кулак,
в колчан просто так оприходовал:
беги же колхозник, спасайся кулак,
ваш враг вам вердикт обнародовал.

Бил он и бил, грохоча в черепа,
чтоб пробудилось и множилось
самосознание, высвобождая раба,
и с рабским прощалось убожеством.

Что до любовниц его: хоть бы сто
белых и жёлтых, и чёрненьких,-
пусть бы любил, раз ему повезло,
полненьких, тоненьких, тощеньких.

Но под конец он пресытил себя:
ведь счастье - не в раскалённой фразе,
как можно любить, никого не любя,
фразой выжигая однообразье.

Он понял, что всё в революции - муть,
в ней ловят рыбёшку пройдохи:
одним достаются и брюхо, и грудь,
другим требухи рыбьей крохи.
13.11.2017 г.


Рецензии