Теснилась в сердце мысль...

Теснилась в сердце мысль недоуменьем:
«Откуда, и зачем, и почему?»
И полная от юности надменьем
Уверенность: когда-нибудь пойму.

Откуда мир? Зачем в нем человеки?
И почему тревога иногда
Так без причин слезами давит веки
И исчезает, хоть не без следа?

Или — восторг возвышенного сорта —
А просто тихо, солнце, птиц полет, —
И кажется, дошел до горизонта,
Рукой, как сердцем, тронул небосвод.

Иль эта боль, вселенская, откуда?
Давила сердце с юности и жгла
За каждое непонятое чудо,
За каждое, чего я не смогла.

За женщину, распятую позором,
За мужика, распьяненного вдрызг,
За юношу с уже потухшим взором
И за сирот родителей живых.

За Родину, лежащую в опале,
Забытой мощи давящей тоски,
Что стала вдруг лоскутным одеялом,
Расхищенным на рваные куски.

Неужто эта боль была напрасной?
Неужто эти ночи навсегда?
Славяне, верьте, засияет ясно
Над нами Вифлеемская звезда.


***
 


Рецензии