Мой дед не вернулся с войны
Я помню: ребёнком была,
А бабушка деда ждала…
«Мой Яшенька любит цветы,
Даст Бог, доживем до весны,
Я высажу вновь георгины.
Лукошечко спелой малины
Успею собрать для него.
Осталось ждать совсем ничего.
Вернётся… он скоро домой.
Ну хватит болтать мне с тобой».
Украдкой смахнувши слезу,
Она шла работать в саду.
Летели года, и я подросла.
А бабушка деда ждала и ждала…
Собравшись большою семьёй,
Практически каждой весной
Мы праздник Победы встречали
И павших бойцов поминали.
Бабушка рюмку брала, но не пила:
Живым она дедушку с фронта ждала.
И тихо шептала: «Да жив он, живой,
Ведь мне не пришла похоронка домой.
Он без вести, без вести просто пропал,
И мёртвым его никто не видал».
Тихонько катилась слеза.
И полные грусти глаза…
Всю жизнь в ней надежда жила,
Всю жизнь она деда ждала.
Свидетельство о публикации №117111304516