Утрата истинной сатиры

Александру Александровичу Иванову (1936-1996)
поэт и пародист, бессменный ведущий телепередачи «Вокруг смеха» (1978-1990).

Ты пиши, пиши, пиши,
Сочиняй весь век,
Потому что пародист —
Тоже человек.
(А. А. Иванов)

Как не хватает Александра Иванова,
Его изыскано подобранного слова,
Его иронии и едких эпиграмм,
Он крепко, пригвоздит к столпам    
Культуры, смех не смеха ради,
И будет ругань на фасаде
Иных попавших под перо
И проклинающих его
Поэтов, всех живущих на Руси,
Ну, кроме классиков, их Боже упаси
От тех комических памфлетов,
Есть множество других сюжетов
Достойных, чтобы заклеймить позором
Пародии, или возвысить, словом
Задеть так тонко, ювелирно за живое,
Не тронутое вымя налитое,
Но отдыхает дойная корова, 
Без пародиста Александра Иванова,
Степенно бродит в чистом поле,
Или стоит спокойно в стойле,
Лениво смотрит и жует траву,
С ноги переминаясь на ногу, 
А вот хлыста болезненных пародий,
Ее бока и не знавали вроде 

Никто не нагнетает в жизнь проблем,
Как все расслабились, соскучились совсем,
Приобрели какой-то пресный привкус,
Нет Иванова, чтоб исправить прикус,
Он выпрямил бы то, что стало криво,
И нос утер, на нем поставив “сливу”
Орудием, что названо сатирой,
Взлетит его Пегас, размахивая гривой,
И раздробив все рифмы по слогам,
Копытом, застучит по головам,
Оставит в них глубокий след,
Развеяв иллюзорный свет,
На свежий мысленный поток,
Он пустит свежий монолог,   
Призвав на поиски духовных просветлений
Развенчивая блеск иных творений,
И раскрывая тайный смысл,
Без сожалений с трона скинет вниз,
То, что действительно прескверно
Перетряхнув стихотворенье,
В цепочку рифм внедрив сатиры ген,
Из рук Фемиды взяв безмен
- Клади поэт труды на чашу
Сейчас оценим вдохновенье Ваше,
Отбросим все фантазии на этот счет,
И водрузим положенный почет,
Невидимая грань тонка и невдомек,
Что именно по ней прошел намек
Такого меткого укола,   
Что попадает точно в цель, и снова
Разит поэта наповал,
Что тот хотел сказать, да не сказал,
Сидишь и думаешь, читая свой сонет,
Как жаль, что с нами Иванова нет!

3.14


Рецензии