Ночь в пути. Бессловесное
сжимаясь в какой-нибудь узкой скважине и
проползая сквозь неё...
Блж. Феофилакт Болг. На Мф. 10, 16.
Человек говорит: «боль»,
Но ты запиши: «печаль»,
Ей сказать глубину позволь,
Пустоту и простор, – с плеча
Проходимый в один удар
Воспалённого сердца, в стук
Обратившего слух, когда
Стал он зрением... Всё раздай,
Все сокровища, весь песок
Золотого времени, в такт
Всем несбывшимся мыслям; сон
Слов, не ставших стихом, с листа
Уходящих минут прочти,
Как читает печаль, – и вот,
Всё увидится: ночь, в пути
Подступившая, тетивой
Горизонта, метнула луч, –
Взять попробуй солнце в ладонь,
Нисходящее из-за туч
В необъятном Нигде, в огонь
Протяни свою жизнь... И что ж?
Разве просто вещам, словам
Раскалённых совлечься кож,
Как вечернему небу, вар
Мерной крови льющему влёт,
Стать дыханием, ветром?.. Нам
Остаётся поющий лёд,
Так у прачки в руках – бельё,
Надглагольные имена.
Март 2014.
Свидетельство о публикации №117111302684