Зимой на Урале прекрасно всегда
Снегами покрыта родная тайга .
Метели и вьюги дизайн создают -
Деревьям - кустам лихо шубы «сошьют» .
Покроется всё сугробами снега .
Лыжню мы «протопчем» .
И можем мы ехать .
Морозы стоят и щиплют за нос .
К щекам прикасаются прямо всерьёз .
И как хорошо , что стало так тихо .
Не будем будить мы таёжное «лихо» .
И снег он прошёл , его навалило .
И прямо в тайгу чрез него и пустило .
И первым ты движешься точно с трудом .
Прокладывать путь лучше всё же вдвоём .
А солнце сияет и радует нас .
Бодрит . Восхваляет . Ведёт свой рассказ .
Лучами своими по снегу бежит .
Снежинки сверкают , колорит создают .
Какая шикарная эта картина .
Парчой белоснежной сверкает «долина» .
И лапы у елей покрыты снежком -
таким бархатистым и лёгким пушком .
Идём мы вперёд - не могу я понять .
Сугроб не сугроб . Шевельнулся опять .
И что вдруг за чудо - в бега он пустился .
И скрылся за елью . Не остановился .
Да всё тут понятно , то заяц – беляк .
И шубою белой маскироваться мастак .
«Там – там» заиграл , то дятел старался .
Открыл тут «кафе» , не растерялся .
Сухую берёзу он «носом» долбил ,
еду добывал по мере он сил .
На ветке рябины сидят снегири .
Их грудки алеют - понятно самцы -
Как – будто два солнца к себе так манят .
Не можем ни как оторвать от них взгляд .
Мы дальше идём . Слава Богу лыжня .
А то б добирались до места полдня .
И сразу тут видно спортсмены прошли .
«Буран» тут промчался . За ним они шли .
Идём по лыжне мы с тобою вперёд .
И путь наш лесной за собою зовёт .
Смотри , на опушке рыжеет там что – то .
Лиса мышковать стала , думаю с лета .
Снег лапками роет , суёт длинный нос .
Поймает мышонка . Какой тут вопрос .
Пойдём потихоньку пусть делает дело .
Ведь голод не тётка , с него осмелела .
Лыжня запетляла средь белых берёз -
ребята шальные не срезали лес .
Вдруг там на кусточке синичка запела .
Что этим она сказать нам хотела .
В лесу почему то не у селенья .
И это нам кажется на удивленье .
Вдруг сверху снежком осыпало нас ,
Две белки резвились так странно для нас .
Наверно играли они в чехарду .
И это красиво . Я это сниму .
Так долго стояли боясь шевельнуться .
Чтоб белки могли ещё порезвиться .
Закончили это . И с ветки на ветку
умчались они , не оставив привета .
Лишь снег падал вниз - в сугробы врезался .
И в тех углублениях и оставался .
И что ж тут поделать поехали дальше .
А снег всё скрипел музыкально без фальши .
Мороз . Ох , мороз . На Урале так крут .
И щупальца он распустил точно спрут .
И пар поднимается прямо из рта .
И льдинки свисают с седого уса .
А солнце светило . Лучами сияло .
И счастье и радость нам всем отдавало .
Как всё же прекрасен уральский наш лес .
Зима понаделала разных чудес .
19.11.2016
Свидетельство о публикации №117111302597
Валентин. Екатеринбург.
Валентин Молчанов 13.11.2017 10:39 Заявить о нарушении