Кроткий взгляд провожает предзимия блюз
КРОТКИЙ ВЗГЛЯД ПРОВОЖАЕТ ПРЕДЗИМИЯ БЛЮЗ
Сиротеют деревья.
Не только они.
Холодит воскресенье.
И грусть полонит.
Ветер дёргает мысли.
Звенят провода.
Как бы что-то не вышло:
Не мы – господа.
Просит небо свободы.
А знает: зачем?
Сколько вынуть породы,
Поставить свечей?
Заблуждаются тучи:
Норд* стойко жесток.
И страшён Бес, могучий**
Загнать на шесток.
Иней белит натуру***,
Пленэру урок,
Не громоздок фактурой,
Хрустит на зубок.
Остывает землица,
Родная всегда.
Не пронять небылицей
В седые года.
Темнота подступает,
Дню щиплет бока.
Провиденье витает
Под маской пока.
Мокрый воздух вздыхает,
К туманам привык.
Звуки жизни стихают.
Свет гордостью сник...
Платье Осени скудно,
И возраст снежит.
И надежда подспудно,
Устало дрожит.
И не спутницей Босха –
Тоску нагонять,
Не противница лоска,
Да где ж того взять...
Кроткий взгляд провожает
Предзимия блюз.
Так его обожаю,
Но в Зиму стремлюсь.
09 & 12 ноября 2017
* * *
*. Норд – северный ветер
**. Могучий [устар.] – могу’щий
***. Натура [устар.] – природа
Живопись. Randall David Tipton
Свидетельство о публикации №117111302048
Лика Лившиц 22.11.2023 13:40 Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2015/11/09/6465
Вадим Тишин 22.11.2023 13:46 Заявить о нарушении