Мой разбор на стих одного поэта

А где же любовь, которая бьется о скалы,
Которая рушит гранит,
И которая вплавь может моря переплыть?
 
Уж, коль ее вы так боитесь,
Не стоит пытаться обнять,
Не стоит тревожить и мысли,
Что скоро сольетесь опять.

Далее прямо по Пушкину -

Я вас люблю. Любовь еще быть может,
В моем сердечке не погаснет к вам,
Меня сомненья мучают и гложут,
Ах, будьте по доступнее, Мадам.

Вы так суровы и строги на дельце,
За что же я вас все-таки люблю?
За ваше безучастие в моем сердце?
За взгляд, в котором холодность ловлю?

К вам под вуаль заглядывал недавно,
Глаза полны стремлением души,
Но я прошу, молю о самом главном:
Снимите маску, без нее вы хороши!

И я не смею  больше вас тревожить –
Вы – недоступны, холодны как сталь
О, были б вы в порывах не жестоки,
А пламенной, как госпожа де Сталь.
 
Но, может быть, не так уж все и плохо,
Сомненья прочь, фантазии в утиль,
Скажите прямо ей, что без нее вам плохо,
Не дайте не обмолвившись уйти.

Быть может, не хотите вы понять,
Как ее сердце одиноко бьется,
И хочется ей вас давно обнять,
Но и она боится вас и мнется.

По Микеланджело(Умереть.Уснуть. Уснуть и видеть сны..)

Что лучше? Плакать иль смеяться?
Ответит кто мне на вопрос?
Быть может, лучше растворяться
Коль на тебя не нужный спрос.


Рецензии