Таланту Пришвина. Большие и маленькие острова!

    На озере всюду разбросаны большие и маленькие острова.
Будто кто-то огромный разбросал их, спеша куда-то бегом.
Большие не так интересны: их не охватываешь глазом, и они кажутся берегом.
Но маленькие своеобразно красивы.
Особенно хороши они в летнюю, совершенно тихую погоду:
из водной глади тогда всюду вырастают кучки угрюмых елей, которые становятся всё темнее от года к году. 
    Они тесно жмутся друг к другу и будто что-то скрывают между собою. …
Вот и тут так же что-то выдвигается белое. Что это?
Семья лебедей надо мною!
    И вдруг над северным островом раздается дикий хохот: га, га, га!
Это летит гагара, падает на воду и исчезает. Для неё это – желанная вода.
   Между островами, особенно у низких травянистых берегов, непременно плавают утки всяких пород:
алейки, овсянки, крёх и другие;
они смирные, непуганые – все такие!
И «в уме не держат», что человек их может обеспокоить.
   Но не всегда можно добраться до острова на лодке. Это здоровья может стоить:
остров окружен подводными камнями – лудами.
На лудах нерестится рыба – влекут её сюда берега с чистыми, спокойными  водами.
И так жизнь здесь течёт давным-давно – веками!

________

М.М. Пришвин. На угоре (отрывок). 
На озере всюду разбросаны большие и маленькие острова.
Большие не так интересны: их не охватываешь глазом, и они кажутся берегом.
Но маленькие своеобразно красивы. Особенно хороши они в летнюю, совершенно тихую погоду.
Из водной глади тогда всюду вырастают кучки угрюмых елей.
Они тесно жмутся друг к другу и будто что-то скрывают между собою. …
Вот и тут так же что-то выдвигается белое. Что это? Семья лебедей.
И вдруг над северным островом смерти раздается дикий хохот: га, га, га!..
Это летит гагара, падает на воду и исчезает.
Между островами, особенно у низких травянистых берегов, непременно плавают утки всяких пород: алейки, овсянки, крёх и другие; они смирные, непуганые, и «в уме не держат», что человек их может обеспокоить.
   Не всегда можно добраться до острова на лодке. Он окружен подводными камнями – лудами. … На лудах нерестится рыба, на сухих лудах любят собираться большими стадами чайки.
____
Угор - возвышенный, гористый берег, не затопляемая приливом часть берега


Рецензии