Таланту Пришвина. Ветра Поморья

    Название «Выговский край» не существует в географии. Он входит в общее название «Поморье».
Но он своеобразен во всех отношениях и достоин отдельного названия,
подобно тому красивому, как назвали, к примеру, Лукоморье.
  Он занимает всю ту местность, которая прилегает к берегам Выг-озера,
впадающего в него с юго-запада Верхнего (южного) Выга,
и вытекающего из северного конца озера Нижнего (северного) Выга,
где добираться вокруг иль возле озера – дальняя дорога.
   Посредине длины Выг-озера, на одном из его бесчисленных островов,
есть деревенька Карельский остров - стоит уж несколько веков.
   Сегодня на озере хорошая поветерь будет, шалонник дует.
Слово «шалонник» означает (юго-западный) SW ветер.
Другие ветры, как потом рассказали, называются:
летний (S) - южный, сток (W) - западный,
обедник (SW) - юго-западный,  побережник (NW) - северо-западный,
торок – вихрь  полуночник (WN) -  западно-северный, а иногда дует - жаровой,
то есть  случайный летний ветер, в дар нам тепло несёт - даровой.

______

М.М. Пришвин. На угоре (отрывок).
  Название «Выговский край» не существует в географии. Он входит в общее название «Поморья». Но он своеобразен во всех отношениях и достоин отдельного названия. Он занимает всю ту местность, которая прилегает к берегам Выг-озера, впадающего в него с юго-запада Верхнего (южного) Выга и вытекающего из северного конца озера Нижнего (северного) Выга.
… посредине длины Выг-озера, на одном из его бесчисленных островов, есть деревенька Карельский остров.
   На озере вам хорошая поветерь будет, шалонник дует.
Слово «шалонник» означает (юго-западный) SW ветер. Другие ветры, как я потом узнал, назывались: летний (S) - южный, сток (W) - западный, побережник (NW) серево-западный, обедник (SW) , полуночник (WN западно-северный), торок (вихрь) и жаровой, то есть – случайный летний ветер.
____
Угор - возвышенный, гористый берег, не затопляемая приливом часть берега


Рецензии