Таланту Пришвина. Откуда явилось Балтийское море?

    Теперь и наука утверждает, что вначале здесь была только вода.
Ледовитый океан в этом месте соединялся с Балтийским морем, хотя, возможно, и не всегда.
Немногие такие мели, как вершина Масельгского хребта, выглядывали с поверхности ледникового моря.
Громадные льдины Скандинавского ледника плавали по океану,
задерживаясь только на этих мелях, будто бы вставали на якоря.
Тут, на мелях, они таяли и оставляли всю массу камней,
которую увлекли с собою, спускаясь с гор глыбой своей всей.
    Работою подземных сил из воды выдвигались всё новые и новые мели,
а льдины оставляли на них холмы ледниковых наносов, на которых громады льда и сидели.
Вот так и образовались здесь всюду раскинутые, вытянутые сельги - грядки кряжей -
с (северо-северо- запада) ССЗ на (юго-юго-восток) ЮЮВ, а между ними - полосы гиганских межей.
   Низменные же места между сельгами остались наполненными водой.
На каменных сельгах выросли хвойные леса. И хочешь верь, хочешь не верь,
но в лесах люди «живяху, яко же и всякий зверь».


______
М.М. Пришвин. На угоре (отрывок).
Теперь и наука утверждает, что вначале здесь была только вода. Ледовитый океан в этом месте соединялся с Балтийским морем. Немногие такие мели, как вершина Масельгского хребта, выглядывали с поверхности ледникового моря. Громадные льдины Скандинавского ледника плавали по океану, задерживаясь только на этих мелях. Тут, на мелях, они таяли и оставляли всю массу камней, которую увлекли с собою, спускаясь с гор. Работою подземных сил из воды выдвигались все новые и новые мели, а льдины оставляли на них холмы ледникового наноса. Вот так и образовались здесь всюду раскинутые, вытянутые с (северо-северо- запада) ССЗ на (юго-юго-восток) ЮЮВ грядки кряжей: сельги. Низменные же места между сельгами остались наполненными водой. На каменных сельгах выросли хвойные леса, а в лесах люди «живяху, яко же и всякий зверь».
____
Угор - возвышенный, гористый берег, не затопляемая приливом часть берега.


Рецензии