Мысли вслух 3. Нежность

Если спросить, какое самое прекрасное чувство на свете, то большинство, не задумываясь и не вдаваясь в подробности, ответит – любовь. Так ли это на самом деле? Любовь может быть жестокой. Любовь может быть безответной. Любовь может быть платонической. Любовь может быть страстной. Любовь может быть собственнической. Любовь может быть, в конце концов, по расчету… Словом, любовь всегда и для всех представляет что-то индивидуальное и что-то свое, не похожее на все остальное. И далеко не всегда это чувство прекрасно. Очень часто оно приносит боль, прожигающее все нутро, и горькое разочарование. Многие, так и не справившись с нахлынувшими эмоциями, сходят сума, совершают преступления, заканчивают свою жизнь самоубийством…

Именно поэтому самым прекрасным чувством для меня всегда являлась и является нежность. И я сейчас говорю с абсолютной уверенностью в истинности моего мнения. Только нежность способна подарить нам крылья, окутать нас теплом и светом, коснуться даже отдаленных и глубоко запрятанных частичек души. Нежность невозможно подделать, ее невозможно сыграть, ее нереально продать. Ее можно лишь чувствовать и ощущать всеми клеточками своей сущности.

Разговоры о важном глубоко за полночь, даже если на завтра нужно рано вставать, молчание без чувства неловкости, прикосновение ладони к ладони, поцелуи в макушку, легкие и аккуратные касания, уютные объятия – все это проявления нежности. Однако дело даже не в чем-то осязаемом. Вся суть в ощущении того, что кто-то другой беспокоится о тебе и желает подарить тебе немного счастья, покоя и душевного равновесия. И именно этого очень не хватает в нашем современном мире, когда все перетягивают одеяло на себя и обесценивают даже самые лучшие человеческие качества и чувства. Делают их разменной монетой, ставя на один уровень с материальным.

Да, сейчас многие говорят «люблю» первому, второму, пятому, сотому человеку из своей жизни. А разве такими словами можно разбрасываться? Разве возможно именно любить практически каждого человека на своем пути? У меня вывод только один – все, кто так делает, действительно любят. Жаль только, что лишь свое собственное «Я».

И совсем другое дело, когда тебе хотят подарить (и, что не маловажно – действительно дарят) спокойствие и умиротворенность. Тогда нет места ни сомнениям, ни тревогам, ни грусти, ни унынию. Совершенно ничему нет места. Ты просто выдыхаешь и ощущаешь, как все вокруг замирает и исчезает. Остается лишь сильное и яркое чувство – самое лучшее чувство в мире – нежность. Оно переполняет тебя, и ты готов петь, танцевать, дарить окружающему миру радость и улыбки. Но вместо этого всего – просто наслаждаешься моментом. Мигом, когда все вокруг прекрасно и чудесно.

Берегите в себе нежность. Цените тех, кто привносит в нашу жизнь, далеко не всегда простую и безоблачную, мгновения, ради которых стоит жить.

Пускай каждый испытает то чувство, которое для меня дороже всех люблю-куплю в мире. Ведь оно поистине бесценно.


Рецензии