Таланту Пришвина. Океаны лесов!

   В дымчатой синеве океана лесов сверкают террасы озёр,
рассеянных всюду между причудливо смыкающимися склонами, где есть скалы и нет гор.
   Лесом, водой и камнем мы богаты, – говорит ямщик.
И замирают слова человека и сам он - от красот вокруг - весь.
    Безмолвие! Лес, вода и камень… И стоишь пред этой красотой, не дыша…
Творец будто только что произнес здесь:
«Да соберётся вода, которая под небом, в одно место и да явится суша!»
    И вода стала стекать к морям, а из-под неё – выступать камни.
В этих местах создалась такая карельская легенда в далёкие, давние дни:
«Вначале в мире ничего не было.
Только вода вечно волновалась и шумела, словно рассерженная недотрога.
Этот шум нёсся к небу и беспокоил Бога.
Наконец, разгневанный, он крикнул на волны, что создавали шум всюду,
и они окаменели, превратились в горы, а отдельные брызги – в камни, рассеянные повсюду.
   Потом наполнились водой места между окаменелыми волнами
и так образовались моря, озёра и реки».   И океаны лесов с нами!


_______
М.М. Пришвин. На угоре (отрывок).
В дымчатой синеве океана лесов тут сверкают террасы озер, рассеянных всюду между причудливо смыкающимися склонами.
– Лесом, водой и камнем мы богаты, – говорит ямщик.
И замирают слова человека. Безмолвие! Лес, вода и камень…
Творец будто только что произнес здесь: «Да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша!»
И вода стала стекать к морям, а из-под нее – выступать камни.
В этих местах создалась такая карельская легенда:
«Вначале в мире ничего не было. Вода вечно волновалась и шумела. Этот шум несся к небу и беспокоил бога. Наконец, разгневанный, он крикнул на волны, и они окаменели, превратились в горы, а отдельные брызги – в камни, рассеянные повсюду. Места между окаменелыми волнами наполнились водой, и так образовались моря, озера и реки».
____
Угор - возвышенный, гористый берег, не затопляемая приливом часть берега


Рецензии