Потомки. Двусоставное стихотворение. 13 и 14 лет

Двусоставное стихотворение «Потомкам» и «Потомки» 2004 года.

Потомкам
(от предков)

Терпеть медали пыльной славы
Слегка потёртой старины,
Наверно, вы бы не смогли.
Тот полководец многосильный
Среди завесы паутинной
Под сенью лет былых времён
Давно забыт, хоть он умён.
Потомки те не то, что дремлют,
Да, «камень» наш среди пыли
Припомнить что-то не смогли.
Черты его не вспомнят даже
Рассказы летописей тех,
Но на лице его, мы скажем,
Играет тенью буйный смех.
И молвил рок: Проснитесь, предки!
Не вспомнить родича вам грех!
Ведь подвиги на свете редки,
Забыть не можете вы всех.
Он столько сделал в Просвещенье,
Зачем же предавать забвенью
Все достиженья и успех?
Как, вы не слышите тот смех?!
Ах, постыдитесь! Будьте робки
И, воли рока побоясь,
Вы на колено преклонитесь
Пред совестью и честию стыдясь.
2004
Ксения Мира ©


Потомки
(о нас)

О вы, надменные сыны!
Когда закончатся невзгоды,
Поднять не смогут головы –
Отцы у вас другой породы.
Гордитесь вы, кичитесь славой,
Талантов предка не ценя,
Вы вместо «бис» кричите «браво»
И восхваляете себя.
Напомнить грех безумной славы,
Чинов томительный обман,
Помогут праотцев все лавры,
И гордость обратят в туман.
Простить навек свои мученья
Вам сможет только всё одно
Судья жестокий – правда-время,
Другим простить не суждено.
2004
Ксения Мира ©


Рецензии