Две собаки
На четыре лапы.
Бок мой инеем покрылся,
Не могу лежать.
На ногах облезлых сука,
Задыхаясь с храпом,
Приплелась… Напрасно тщился
Пёс себя поднять.
- С каждым разом всё труднее
Поднимать мне стало.
Потерпи чуть-чуть – схвачусь я
За загривок твой.
Белый свет в глазах мутнеет…
Лишь бы не упала.
Обопрусь и потяну я…
Будет больно – вой.
- Плохо мне, тебе не лучше,
Но, пока мы вместе,
И в плохом есть наслажденье
Друг для друга жить.
Волю к жизни не порушат
С того света вести, -
Сохранилось бы биенье
Двух сердец любить.
- Наконец-то встал! Смотри-ка,
Выглядишь достойно.
Я горжусь тобой, как прежде,
Приглашай на бал…
Пёс держал чрез слёзы-блики
Кости свои стройно.
На опоры три в надежде
Лапу ей подал.
Закружились в бальном танце, –
Так им показалось.
И неважно, что стояли,
Головы склонив.
Перекрёстков нет и станций,
Их прямая сжалась,
Но зато в глазах сиял их
Нежности прилив.
К боку-бок плелись с оглядкой
На дрожащих лапах.
Мимо них неслась дорога,
Обгоняя лай.
Шёл мужик походкой шаткой…
И знакомый запах!...
В сердце пса - удар ожёгом!
В голове - раздрай!
Подошли собаки с миром,
Но сомненья грызли:
- Ты меня, хозяин, помнишь? –
Я – твой верный пёс.
Мужика заплыли жиром
И глаза, и мысли:
- Шелудина, если тронешь,
То получишь в нос.
Но не внял кобель угрозам.
На родимый запах
Подошёл больной, голодный
И припал к ногам.
Положил в послушной позе
На ботинок лапу. –
Пёс не ведал беспородный
Унижений срам.
Надо псом холодным сука
Друга отвывала.
Прочь хозяин удалялся,
Шагом без руля.
От того, что смерть от муки
В горле застревала,
Вой умолк. И свет прощался,
Затеняя взгляд.
30 сентября 2013г.
Свидетельство о публикации №117111203798